今日の晩ごはん!SU・BU・TA☆笑
私けっこう中華料理が大好きなのですが、
中でも酢豚とエビチリが大好きなんです❤️
できれば、酢豚にはパイナップルが入っていてほしい…
最近のスーパーの惣菜でもパイナップルなかったりするので、ちょっと寂しい(;´д`)
パイナップル入り酢豚、嫌いな人多いですもんね…( ;∀;)
今日は無性に酢豚が食べたかったうえに、
パプリカが冷蔵庫にあったので、
Let's cook(^^)♡
◎材料◎ 【2人分】
豚こま切れ肉 150g ←200gでもいいかと思います(^^)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
パプリカ(赤) 1/2個 ←ピーマンなら2個くらいでいいと思います♪
パプリカ(黄) 1/2個
はちみつ 小さじ2
↑なくてもokですが、私は入れたほうがおいしく感じました♡
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★甘酢ダレ →下準備に先に混ぜ合わせておくと、楽です(*´ω`*)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
片栗粉 小さじ1
水 80cc
◎作り方◎
- 玉ねぎは放射状に8等分に切る。にんじんを食べやすい大きさに切る。切ったにんじんは耐熱容器に入れて少しふんわりラップをし(少し水を入れておいてもいいかなと思います)、レンジ600wで3分加熱。パプリカは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに豚肉、しょうゆ、はちみつ、片栗粉を入れてもみこみ、一口大に丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて転がしながら日が通るまで中火で焼き、一度取り出す。
- 3のフライパンに玉ねぎとパプリカを入れて、中火でしんなりとするまで炒める。にんじんを加えて中火で軽く炒めて、取り出す。
- 4のフライパンに混ぜ合わせた★甘酢ダレを入れて、煮立たせる。煮立たせたら、3・4にフライパンに戻し入れてからめる。
完成したものがこちら(●`・ω・)ゞ
結局、パイナップル入ってないというね(笑)
入れるタイミングが分からないんですよね…(*_*;
それでも今までの中で一番上手くいきました♥️
これから料理のレパートリーを増やしていくぞ(*^^*)